Суббота, 09 марта 2019 12:06

История

По распоряжению главы улуса №405 от 30 августа 1999 года была открыта Чурапчинская детско-юношеская спортивная школа как структурное подразделение улусного управления образованием где был назначен первым директором

d vs

 

Первые начинания всегда тяжелы. Благодаря слаженной работе Виктора Семеновича была проведена огромная методическая и практическая работа, обмены опытами с близлежащими улусами и семинары повышения квалификации тренеров – преподавателей. 

С 1999 г. по 2004 г. подготовлено 1 мастер спорта России, 4 кандидата в мастера спорта, 1 призер чемпионата России, 2 призера первенства России, 4 чемпиона России, 44 чемпиона, 61 призеров Республики Саха (Якутия) среди учащихся, 50 победителей, 81 призеров республиканских турниров.   

Ныне Виктор Семенович работает старшим преподавателем ФГБОУ ВО “Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта”.

Дьяконов Виктор Семенович «Отличник образования Республики Саха (Якутия)», «Почетный работник ФСО Урожай Республики Саха (Якутия), Обладатель знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)». 

  

 

m ssС 2005 г. по 2016 г. директором работал «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион СССР среди юношей, серебряный призер чемпионата СССР среди молодежи, Почетный гражданин Арылахского и Чурапчинского наслегов, Почетный гражданин Чурапчинского улуса (района), Заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я)Морфунов Семен Семенович.

С 25 февраля 2005 года  Чурапчинской детско-юношеской спортивной школе по просьбе коллектива школы, с согласования управления образования и администрации улуса, назначен директором детско-юношеской спортивной школы. В начале его работы база школы находилась в районном Культурно спортивном комплексе.Методистом работал ветеран спорта, в свое время один из первых в районе учителей по физической культуре, внесший свой вклад в развитие спорта в районе, один из лучших волейболистов Республики В.Н. Оконешников.

Во время работы Семена Семеновича педагогический коллектив школы встречал разные преграды в систематической работе отделений тем, что в КСК проводились уроки физической культуры, а также районные мероприятия различного уровня.

Работа тренера очень сложна и требует большей отдачи сил, энергии. Выржает свою благодарность тренерам – И.С. Захарову, Е.С. Капитонову, В.Н. Кривошапкину, Г.М. Кривошапкину, А.Н. Терютину, С.Н. Башариной, С.Д. Васильеву, П.Ф. Митину, И.П. Флегонтову, Д.Н. Макарову, Н.Н. Жергиной, Г.И. Кривошапкину, В.Х. Матвееву, В.М. Скрябину, Д.Н. Седалищеву, П.Д. Собакину, начальникам управления образования улуса Е.С. Сидорову, В.Н. Коркину, К.К. Чичигинарову, Т.В. Павловой, а так же ветерану спорта,  специалисту по ФКиС улусного образования  Н. П. Федорову.

С 2009 г. по 2016 г. МБОУ ДО ДЮСШ подготовлено 1 мастер спорта РФ, 7 мастера спорта РС(Я),  чемпионов РС(Я) - 102, призеров РС(Я) – 182, чемпионов республиканских турниров – 236, призеров – 417, чемпионов российских турниров – 7, призеров российских турниров – 25, Чемпион международного турнира 1, Призер международного турнира 1.

koll

e dvСпорт окружает нас практически с самого рождения, в детском саду, школе, институте.Спорт был и остаётся универсальным механизмом для самореализации и самосовершенствования человека. Многие выбирают его в качестве своей профессии. И этому немало способствует огромная и все нарастающая популярность спорта и спортивного образа жизни.

Мы гордимся, когда побеждают наши воспитанники, радуемся победам спортсменов на Республиканских, Дальневосточных и Российских соревнованиях переживаем, если чуть-чуть нашей команде не хватилои радуемся, даже если атлет смог просто дойти до финиша, преодолев себя.

Но когда мы радуемся или переживаем за спортсмена, достигшего высот в спорте, то надо вспомнить и тех, кто помог ему на этом пути, ведя и передавая друг другу.

Учитель физкультуры, первый детский тренер, спортивная школа, училище олимпийского резерва, центр спортивной подготовки. У каждого спортсмена свой путь, но если бы цепочка где-нибудь прервалась или отклонилась в другую сторону, вряд ли он смог бы стать тем, кем стал.

Мы прошли безвременье, когда готовили спортивный резерв по ситуации или на энтузиазме тренеров. Необходимо выстраивать постоянный процесс подготовки спортивного резерва.

И важно, чтобы у спортсмена была мотивация не останавливаться и достигать еще лучших результатов. Лучше всего этому способствует здоровая конкуренция, когда за тобой идут другие спортсмены, желающие добиться большего, сделать лучше, перебороть или победить на дистанции.

Значит, нуженспортивный резерв, массовый спорт и его необходимо развивать и готовить системно.Нужна кропотливая многолетняя работа по выявлению и отбору спортивно одаренных детей, тренировочный процесс, направленный на развитие спортивного потенциала, качественная подготовка тренеров и наконец, нужно нормальное и своевременное ресурсное обеспечение всего процесса подготовки спортивного резерва.

Именно в этих  целях  по инициативе спортивной общественности было создано в 1999 году Чурапчинская детско-юношеская спортивная школа.

Сегодняшний коллектив глубоко уважает и благодарит за проделанную работу в развитии физической культуры среди учащихся первых директоров -  Дьяконова Виктора Семеновича и Морфунова Семена Семеновича

Некоторые тренера и по сей день работают со дня открытия ДЮСШ, пользуются особым авторитетом не только в Чурапче но и  в Республике. 

В последние годы, уделяется много внимания в развитии детского спорта в улусе. Строятся спортивные залы, плоскостные сооружения, детские площадки, развитие массового спорта,подготовка спортивного резервастановится во многих улусах одним из приоритетных направлений в области физической культуры и спорта. По распоряжению главы улуса Ноговицына Андрея Тимофеевича, 2016 году было передано на баланс ДЮСШ,  на безвозмездное пользование  Многофункциональный  спортивный комплекс имени Александра Ивановича Федотова что дало большой стимул для нашей работы. 

У нас впереди еще много планов, сложностей и нерешенных вопросов, у каждого вида спорта своя скорость преобразований, которые мы должны решить и воплотить в жизнь для будущих побед.

koll 2017

Коллектив ДЮСШ и МФСК им. А.И.Федотов, 2017 г.

 

m spЗаместитель директора по учебной работе с 2009 года работает, Макаров Семен Прокопьевич, мастер спорта СССР по вольной борьбе, бронзовый призер первого чемпионата мира в г.Боулдер США среди юношей, чемпион Белорусской ССР, чемпион Всесоюзных студенческих Игр, «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», «Отличник образования Республики Саха (Якутия)», Почетный гражданин Чакырского наслега, Чурапчинского наслега иулуса.

В ДЮСШ работает с сентября 2009 года. Начал трудовую деятельность в ДЮСШ методистом. Целью создания ДЮСШ является оздоровление широкой массы учащихся занятиями физической культурой, подготовки спортсменов массовых разрядов. Наш девиз «От детского спорта к высоким достижениям».

В настоящее время в ДЮСШ действуют отделения настольного тенниса, лыжных гонок, пулевой стрельбы, мас-рестлинга, бокса, северного многоборья, якутских прыжков, гиревого спорта, фитнес-аэробики и вольной борьбы в 12-ти образовательных учреждениях улуса. Наиболее успешно работают отделение бокса - тренер Сивцев Н.К, пулевой стрельбы - тренер Смирников Н.Ф, настольного тенниса - тренер Кривошапкин Г.И, СабарайкинНь. М, северного многоборья - тренер Иванов А.Ф.

Мы гордимся именами наших выпускников прошедших лет Айсеном Тимофеевым - лыжные гонки, Олей Захаровой - лыжные гонки, Колей Мироновым - членом сборной команды России по пулевой стрельбе, мастером спорта России по боксу - Д. Яковлевым, М. Кривошапкиным. В настоящее время возлагаем большие надежды из отделения бокса на Кузьмина Владика, Лукину Яну, братьям теннисистам Изоту и Вове Кривошапкиным, из отделения якутских прыжков на Сардану Борисову, СайаануБатарину, Аню Собакину, по пулевой стрельбе на Яковлеву Валеру, братьям Мишу и Рому Аржаковым, Захарова Уйусхана и многих других воспитанниках Чурапчинской ДЮСШ.

С большим уважением и гордостью отзываемся о наших тренерах, которые работали с большой отдачей сил и энтузиазма с открытия ДЮСШ, Кривошапкине  Г.М – бокс, Тимофееве К.М – лыжным гонкам, Флегонтове И.П – волейбол, Кривошапкине В.М – волейбол, Капитонове Е.С., Попове А.А. – мас-рестлинг, Башариной С.Н, Шадрине В.В – настольный теннис, Терютине А.Н – лыжные гонки, Митине П.Ф – якутские прыжки, Васильеве С.Д – настольный теннис.

Read 1537 times Last modified on Суббота, 09 марта 2019 14:54